bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

谁说男人不虚荣

都说女人爱慕虚荣,而事实上爱慕虚荣的男人比女人更甚。时常看到一个个让人汗颜的真实的案例……

那些虚荣的男人们,他可以为了一己私利,一己私欲,处心积虑,勾心斗角,甚至不择手段,不惜出卖自己的灵魂和尊严。

他可以为了自己的虚荣心,丢弃亲情、友情、爱情。

他为了满足自己的虚荣心,带上N多个面具,在他能谋取些许利益的人面前低三下四,夹着尾巴生活,一副只要你给银子、给位子,给你当孙子都乐意。

他们可以六亲不认,在他眼里只有名和利。

他们总喜欢在别人面前标榜自己物质上是多么富有,不管那些是如何得来的。他们就怕别人说他没用,为了证明自己有本事,他可能频繁的换房子、换车子、换女人。

不少男人感到压力大,没有安全感,在这竞争的时代里,他们便以一颗虚荣的心来武装自己,为自己壮声势,或在别人面前装腔作势,满足自我。

那么,该用什么来“虚荣”一回呢?各人有各人的把戏,简单一点的是拿个手机,在街上大呼小叫,像个日理万机的大老板;辛苦一点的,则练腹肌,胸大肌,走路两个肩膀提得高高;浪漫一点的,则找个情人,渲染绯闻,象个刚出道的港台演员,为自己造造新闻。

一个成功的男人就可以满足女人的种种虚荣心。但是,一个贤惠的女人,未必能满足男人的欲望。有钱的男人们的虚荣攀比还包括拥有女人的数量。再虚荣的女人,除非她操的是另类职业,否则不会以自己的情人多为荣,那只能证明她屡屡遇人不淑,连女人都不会羡慕她,只觉得她像一条船似的在不同的男人中漂来漂去。

但奇怪的是,男人似乎是乐意这样漂的,并且乐此不疲,即使是实际上并没有能力这样做的男人,都会口上花花,让别人误以为他是花丛醉客,并以此为荣。因此另类职业的女人或许还有迫于生计的借口,但以三陪为乐事的男人,只能说他的心里发虚,需要不停的酒色的刺激与壮胆,在不停的吃喝玩乐中成就了不少男人的事业。而且,男人的虚荣极有可能演变成可怕的占有欲。各地媒体时有露,一些男人因恋爱不成或者不愿离婚而将对方毁容的案例。这些男人的逻辑是:我得不到的东西,宁可毁灭。这种敏感而过分自尊输不起的心态,正是男人虚荣的极端例证。

有时觉得,虚荣在商品社会是受‘鼓励’的,如果没有如此多的虚荣男女,名装,名车豪宅卖给谁呢?现代的文明社会是以工业文明为标志的,因此生活在都市的人,不可避免的要和这样的人打交道,他告诉你,他的衣服什么牌子,他昨天和什么样的名人吃饭,他和哪位高官是至交,他写的书卖得有多红火,他打算在哪里买房子,并强调那可是本市最贵的高尚住宅区。设想,假如没有这样虚荣的人,我们的生活该多乏味呢?!

有时想想,男人虚荣时也具有无害的娱乐性——你尽可以让他到五星级的饭店请客,然后借一双耳朵听他诉说他的极具文学加工成分的艳遇。于是,他得到了心理上的“满足”,他自以为能、自以为乐,这就是所谓男子汉的“英雄形象”。

对此,有心人“统计”出最能让男人感到虚荣的几件事——

第一是:只有三两的酒量说成了3斤酒量。吹牛不用眨眼,这种标榜给人豪爽之感,似乎要成为好汉,不豪饮是通不过的,于是,故作潇洒地迫害自身,有一天肝坏了,才发现真凶,是那颗虚荣的心。

第二是:在街上打手机。即使已没电池了,看见别人在大呼小叫,也会情不自禁地拿出手机,认真地与自己讲些不着边际的假话,据说,男人们开会时,现在所忌讳的不是放响屁,而是包里的手机不响,那是很痛苦的一种折磨。

第三是:一段不必负责任的浪漫外遇。男人扎堆时,除了抽烟,说黄话,便是炫耀自己风流帐。情人的名字,可以虚构,细节可以想象,哪一个如果不幸编不出一段艳史,他一定会令人肃然起“怜”。

……

    当然,每个人都有自己生活的方式,我们无权去指责谁的对与错,只希望你,别成为票子的奴隶,别让位子左右你!

    乐讨厌贪慕虚荣的女人,鄙视贪慕虚荣的男人。
分享到:

上一篇:宽 恕

下一篇:狐言狐语

评论 (17条) 发表评论

  • 乐乐
    乐乐 : 李巍好!呵呵,活了三十多年了,见过的人也不少了,各式各样,各形各款^-^...现在还能清晰的想起写下这篇文字的原因和当时的心情...博客就是记录我一路走来的心路历程.

    2011-11-11 15:54

  • 李巍
    李巍 : 男人,你怎么就比男人还了解男人呢?真是佩服啊 阅历不是虚的呀!

    2011-11-10 17:00

  • 老程
    老程 : 一部分男人挺好的呀 别老给男人扣帽子

    2010-02-09 14:23

  • 乐乐
    乐乐 : 帅锅,美女们好^-^小涉,你继续虚着哈...

    2010-01-13 15:17

  • kingfighter
    kingfighter : 哈哈 溜达至此 虚荣一番再走O(∩_∩)O

    2010-01-12 21:31

  • 凌娟
    凌娟 : 嘿嘿~~~人都有虚荣心的,只是深浅问题~~~~~^_^

    2010-01-11 15:02

  • 高虹(Sulincy)
    高虹(Sulincy) : O(∩_∩)O哈哈~,这个社会,男人......

    2009-12-30 20:05

  • kingfighter
    kingfighter : 阅人无数 O(∩_∩)O

    2009-12-29 21:43

  • 乐乐
    乐乐 : 老兵好,师妹好,师父好^-^

    2009-12-21 11:39

  • 天之风生
    天之风生 : 没有学佛修行,一切众生都是虚妄……阿弥陀佛!

    2009-12-09 23:11

  • 老根
    老根 : 乐大师姐对男人的虚容心剖析的如此透澈!佩服!

    2009-12-07 11:00

  • 老兵
    老兵 : 呵呵~~~~~

    2009-12-03 15:39

  • 乐乐
    乐乐 : 青烟好,向前好,小涉好^-^小涉这还用问,不知道乐乐行走江湖,阅人无数么^O^

    2009-12-03 13:44

  • 东北向前
    东北向前 : 是人难免都有自己的局限性。

    2009-11-28 09:26

  • kingfighter
    kingfighter : 乐乐你咋这么了解男人呢 O(∩_∩)O

    2009-11-27 21:49

  • 青烟一缕 (游客) : 我是男人,嘿,我承认我虚荣,但还是有 度的.不成为票子的奴隶,不让位子左右我

    2009-11-26 09:58

发表评论
验证码